#3

Книга сегодняшнего вечера: Айзек Марион «Тепло наших тел»


Я много раньше посмотрела экранизацию этой книги и была очарована, по многим причинам: Николас Холт, конечно, которого я люблю ещё со времён Молокососов, — давно уже стал одним из моих любимых актёров, зомби — тоже очень популярные в последние годы члены общества, самолёты и лав-стори.

Книга впечатлила меня ещё больше, чем фильм. У актёра в кино была единственная возможность выражать мысли и переживания героя — с помощью мимики и жестов, и, хотя отработал он великолепно, понять всю глубину его размышлений было невероятно, потому что даже закадровый голос красавчика не раскрывает всю суть. Было просто нереально читать о его чувствах, пробирало до костей, это понимание того, что ты меняешься, но не знаешь почему и к чему всё это приведёт.

Было почти физически тяжело читать отрывки воспоминаний человека, чьи мозги Р (это имя главного героя, точнее единственная буква, которую он помнит, ибо зомби не особо хлёстки на умственную деятельность и, в принципе, память) ел. В тот момент, поедание плоти было необходимо не столько для поддержания жизни, сколько для того, чтобы снова наполнить эту жизнь эмоциями, переживаниями и… жизнью(?)(глупо, конечно, звучит, наполнить жизнь жизнью, хотя такую жизнь проще назвать существованием, потому что она превращается в сплошную череду однообразных, как две белых футболки, дней, заполненных заученными движениями, питанием и перебиранием старых пластинок).

В книге столько описаний, мне нравится, как Р рассказывает о своих чувствах, о тех обрывках воспоминаний, что копошаться в его голове, но никак не могут принять завершённость и полноту. А он всё равно рвётся к этим кускам прежней жизни, хотя ничего уже не будет «как раньше», но ведь жизнь лучше существования, не так ли? А может и нет, ведь жизнь тех редких людей, что остались на разрушенной Земле и сосредотачивают все усилия на выживании и истреблении живых трупов, по сути, также ничтожна и бесполезна.

Я помню ту захлёстывающую радость, которая захватила меня вместе с Р, когда он впервые побежал, когда научилась связывать больше десяти слогов за раз, когда поцеловал девушку… Вот чёрт, я за свои собственные проблемы радуюсь не так сильно, как за те — его.

Стиль повествования настолько увлекательный, что книга захватывает и читается в одну ночь.

Оценка книге 10 из 10. Всем советую к прочтению.

P.S. Понимаю, что вышло немного сумбурно, но книга действительно завораживает и радует, все бегом читать!

Обсудить у себя 3
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: